Em Lean Startup (A Startup Enxuta), Eric Ries mostra como os empreendedores utilizam a inovação contínua para criar startups bem-sucedidas.
Eric criou uma abordagem revolucionária para a administração, que gerou um movimento que está transformando a maneira como os novos produtos são criados, desenvolvidos e lançados.
Esses princípios se aplicam a todos aqueles que procuram construir produtos verdadeiramente novos sem desperdício, que podem ser utilizados tanto por startups de empresas de garagem quanto por inovadores presentes nas grandes empresas.
Eric Ries, que é empreendedor residente na Harvard Business School, também define desperdício como “toda atividade que não contribui para se aprender a respeito dos clientes”.
Trazendo histórias da vida real e lições aprendidas de algumas das empresas mais dinâmicas da atualidade, o autor descreve um plano para que cada um possa executar os princípios fundamentais da startup enxuta em qualquer projeto.
Citações selecionadas de Lean Startup
“Uma startup é uma instituição humana projetada para criar novos produtos e serviços sob condições de extrema incerteza” (RIES, 2012, p. 24).
“[Aprendizagem validada] É o antídoto principal contra o problema fatal de alcançar o fracasso: executar com sucesso um plano que não leva a lugar nenhum” (RIES, 2012, p. 34).
“Essa é a verdadeira produtividade da startup: descobrir de modo sistemático as coisas certas para desenvolver” (RIES, 2012, p. 46).
“A hipótese de valor é formulada para testar se o produto ou serviço de fato oferece valor aos clientes no momento em que o estão utilizando” (RIES, 2012, p. 56).
“A hipótese de crescimento é formulada para testar como os novos clientes descobrirão um produto ou serviço” (RIES, 2012, p. 56).
Referências
RIES, Eric. A Startup Enxuta: Como os empreendedores atuais utilizam inovação contínua para criar empresas extremamente bem-sucedidas. São Paulo: Leya Editora, 2012.
Livraria Cultura. Disponível em: <http://www.livrariacultura.com.br/p/ebooks/administracao/a-startup-enxuta-81876419>. Acesso no dia da postagem.